Poitrines de poulet pochées à la sauce aux légumes et fines herbes

14 décembre 2015

Vous voulez changer votre plat de poulet habituel? Essayez cette recette pour saisir. Ici, les tendres poitrines de poulet pochées dans la sauce aux légumes et fines herbes absorbent l'essence riche en ingrédients du liquide de pochage assaisonné, en gardant la viande juteuse et pleine de saveur. Commencez-vous à avoir faim maintenant?

Poitrines de poulet pochées à la sauce aux légumes et fines herbes

Une nouvelle façon succulente d'apprêter un aliment de base avec lequel on ne peut se tromper!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 36 minutes
Pour 4 personnes

  • 500 ml (2 tasses) de vin blanc sec ou 250 ml (1 tasse) chacun de jus de pomme et d'eau
  • 3 tiges de céleri moyennes, hachées
  • 1 gros poireau, soigneusement lavé et haché
  • 1 carotte moyenne, hachée
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de persil haché
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'estragon frais, haché
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de farine tout usage
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de beurre
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre noir
  • Sel au goût
  1. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, portez à ébullition le vin, le céleri, le poireau, la carotte, le bouillon, le persil et l'estragon.
  2. Ajoutez le poulet.
  3. Réduisez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes.
  4. Retirez le poulet de la poêle, couvrez de papier d'aluminium et gardez au chaud.
  5. Augmentez le feu sous la poêle à modérée et faites bouillir le mélange dans la poêle, à découvert, pendant 5 minutes.
  6. Transférez 1/4 tasse du mélange de la poêle dans un petit bol.
  7. Ajoutez la farine et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
  8. Ajoutez cette préparation dans la poêle et faites cuire, en remuant jusqu'à ce que la sauce bouillonne et épaississe légèrement, environ 3 minutes.
  9. Retirez du feu et faites remuer du beurre.
  10. Ajoutez le sel et le poivre.
  11. Enfin, transférez le poulet dans des assiettes chaudes et nappez de sauce.

Plus d'idées

Poisson poché à la sauce aux légumes et fines herbes :

  • Remplacez le poulet par 1 livre de filets de sole ou de flet.
  • Ajoutez au liquide de pochage à l'étape 1.
  • Ensuite, laissez mijoter à couvert pendant environ 5 à 6 minutes et retirez de la poêle.
  • Procédez avec la recette, versez la sauce sur les poissons une fois terminé.
  • Modifiez les fines herbes dans la recette; remplacez l'estragon par du basilic ou par du thym haché.

Questions de santé

Alors que le céleri est relativement élevé en sel pour un légume (35 mg par tige), il contient également des composés uniques appelés phtalides qui supposément abaissent la tension artérielle. La façon dont les phtalides travaillent est en cours d'étude. Des études préliminaires indiquent que les composés peuvent réduire le niveau de certaines hormones qui compriment les vaisseaux sanguins.

Chaque portion fournit :

Des nutriments clés :

  • 280 calories
  • 45 calories provenant des lipides
  • 5 g de lipides
  • 3 g de gras saturés
  • 0 g de gras trans
  • 29 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 150 mg de sodium

Nutriments de la pression artérielle :

  • 9 mg de vitamine C
  • 59 mg de magnésium
  • 588 mg de potassium
  • 63 mg de calcium

Si vous préférez une autre viande que le poulet, vous pouvez faire toute cette recette avec des filets de dinde désossés et sans peau. Concernant les restes, essayez les poitrines de poulet pochées dans une salade ou un sandwich le lendemain au dîner et découvrez une variante de ce repas.

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