2 recettes de haricots frits qui n'ont rien à envier aux restos

1 décembre 2015

Piliers de la cuisine mexicaine, les haricots frits sont excellents dans les trempettes, tacos, tortillas, burritos et presque n'importe quel autre plat! Ils sont  traditionnellement servis en accompagnement avec du riz et sont très doux au goût. Ils supportent très bien toutefois d'être un peu relevés.

2 recettes de haricots frits qui n'ont rien à envier aux restos

1. Les haricots frits classiques

Donne environ 9 portions

  • 500 g (1 lb) ou environ 2 tasses de haricots rouges ou pinto séchés, triés et rincés
  • 1 gros oignon jaune en quartiers
  • 3 gousses d'ail non pelées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 3 à 4 gouttes de sauce piquante
  • 50 ml (1/4 de t) de shortening végétal, de saindoux, d'huile végétale ou de gras de bacon
  • Feuilles de coriandre fraîche hachées, cheddar ou Monterey Jack râpé

1. Dans un faitout de quatre litres, placer les haricots et l'oignon, puis ajouter de l'eau de façon à les recouvrir de cinq centimètres (deux pouces). Faire bouillir le mélange deux minutes. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant deux heures. Égoutter les haricots et jeter le liquide de trempage.

2. Remettre les haricots dans la casserole et ajouter suffisamment d'eau pour couvrir. Ajouter l'oignon et l'ail, puis porter le mélange à ébullition. Réduire le feu au minimum, couvrir la casserole et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots soient tendres (environ deux heures) en ajoutant de l'eau si nécessaire pour garder les haricots couverts. Retirer et jeter l'oignon et l'ail.

3. Avec un pilon, réduire les haricots à la consistance désirée. Incorporer le cumin et la sauce forte.

4. Pour frire: dans une poêle épaisse sur feu moyen, faire fondre/chauffer le shortening,le saindoux, l'huile ou le gras de bacon. Ajouter les haricots en purée et faire cuire en remuant occasionnellement jusqu'à la formation d'une pâte lisse qui commence à se détacher des parois de la poêle (cinq à dix minutes).

5. Continuer à cuire en décollant le mélange du fond de la poêle et en le retournant jusqu'à ce qu'il ait une texture épaisse et crémeuse.

6. Servir les haricots nappés de coriandre, de fromage ou de salsa.

2. Refritos rapido

Il vous faut votre dose de haricots frits, mais vous êtes coincé dans le temps? Avec la recette suivante, pas de problème!

Donne 4 à 6 portions

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 1 gros oignon haché
  • 2 boites de 472 ml de haricots pinto, ou noirs, égouttés et rincés
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • Sel au goût
  • Assaisonnement au chili au goût (facultatif)

1. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle épaisse. Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il commence tout juste à ramollir. Ajouter les haricots, le cumin, le sel et l'assaisonnement au chili, si désiré. Cuire en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien chaud (cinq à dix minutes). Retirer du feu.

2. À l'aide d'un pilon, réduire le mélange de haricots à la consistance désirée. Remettre la poêle sur feux doux et faire cuire jusqu'à ce que le mélange ait une texture épaisse et crémeuse (environ 15 minutes).

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