Servi chaud ou froid, l’artichaut est à la fois un mets délicat et un légume nutritif faible en calories. Voici quelques conseils pour bien préparer l’artichaut et l’inclure dans votre alimentation.
4 janvier 2016
Servi chaud ou froid, l’artichaut est à la fois un mets délicat et un légume nutritif faible en calories. Voici quelques conseils pour bien préparer l’artichaut et l’inclure dans votre alimentation.
L’artichaut est en fait le bourgeon d’une grande fleur ressemblant à un chardon, et seulement quelques-unes de ses parties sont comestibles : le cœur et la partie tendre et charnue à la base des feuilles dures de l’extérieur. Bien que le cœur soit aussi comestible que les feuilles garnies de l’artichaut, ce sont les feuilles qui renferment un grand nombre de composés phytochimiques de ce légume.
Pour préparer un artichaut frais, on en retire la pointe ainsi que celles des feuilles avant de le bouillir ou de le cuire à la vapeur ou au four.
Les artichauts sont une bonne source d’acide folique, de vitamine C et de potassium. Ils sont faibles en calories et riches en fibres.
Les artichauts font partie de la même famille de plantes que le tournesol, la famille des composées.
Bon appétit!
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