Connaissez-vous bien les additifs alimentaires?

8 décembre 2015

Saviez-vous que plus de 3000 additifs peuvent être utilisés dans la transformation des aliments pour améliorer leur innocuité, leur aspect, leur saveur et leur durée de vie? Pour bien connaître ce que vous et votre famille consommez, lisez les étiquettes avant d'acheter. Voici quelques faits à prendre en considération sur les additifs alimentaires.

Connaissez-vous bien les additifs alimentaires?
  • Les réactions aux additifs alimentaires varient d'une personne à l'autre : une personne peut bien tolérer une substance, qui rend quelqu'un d'autre assez malade.
  • Lisez attentivement les étiquettes si vous êtes végétarien ou végétalien. Un grand nombre d'additifs alimentaires courants comme les émulsifiants, la gélatine, le glycérol, les maltodextrines et les arômes naturels, sont issus de produits animaux.
  • Évitez d'acheter des produits qui contiennent une longue liste d'additifs. Ces aliments sont susceptibles d'être hautement transformés et d'avoir une faible valeur nutritive.
  • Soyez conscient que la restauration rapide et les plats préparés en vente dans les supermarchés contiennent souvent des arômes synthétiques qui imitent les saveurs naturelles. Pour les éviter, composez votre alimentation autour d'aliments frais comme les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les viandes maigres.
  • Si vous évitez la caféine dans les boissons gazeuses, de nouvelles lois en matière d'étiquetage vous rendent maintenant la vie plus facile. Si ces boissons contiennent du guarana, une plante d'Amérique du Sud à forte teneur en caféine, l'étiquette doit aussi l'indiquer comme source de caféine.
  • Méfiez-vous du glutamate monosodique (MSG), un exhausteur de goût que l'on trouve souvent dans les vinaigrettes, soupes et croustilles. Son utilisation permet au fabricant de réduire la quantité d'autres ingrédients dans le produit. Par exemple, une soupe au poulet qui contient du MSG contient aussi moins de poulet.
  • Pour écarter tout risque de consommer des produits chimiques néfastes pour la santé, limitez-vous aux produits certifiés biologiques.

Ajouté naturellement

Certains additifs alimentaires proviennent de sources naturelles et agissent comme des phytonutriments qui préviennent les maladies. C'est le cas des additifs ci-dessous. Ils sont dérivés des caroténoïdes, les substances qui donnent aux plantes leur couleur, et sont utilisés pour colorer les aliments.

  • Anthocyanes 163 : peaux de raisin ou de cassis
  • Bêta-carotène 160a : pigment végétal
  • Lutéine 161b : soucis et des feuilles vertes
  • Lycopène 160d : diverses sources végétales
  • Oléorésine de paprika 160c : paprika (Capsicumannum)
  • Rubixanthin 161d : églantier
  • Violoxanthine 161e : pensées jaunes

Astuce : N'oubliez pas vos lunettes avant d'aller au supermarché. Vous en aurez besoin pour lire les données concernant les additifs sur les étiquettes!

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