Recette de poulet arrabbiata avec shiitake et artichauts

18 avril 2016

Sortez de votre zone de confort et découvrez de nouveaux aliments à aimer : essayez ce délicieux poulet arrabbiata avec shiitake et artichauts pour votre prochain repas !

Recette de poulet arrabbiata avec shiitake et artichauts

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Donne 4 portions

La grande quantité de champignons shiitakes séchés apporte du lentinan, étudié pour ses propriétés améliorant le système immunitaire, et du sélénium, un minéral antioxydant considéré protégeant contre le cancer.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de champignons shiitakes séchés
  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) d’eau bouillante
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive divisée
  • 1,1 kg (2,25 lb) de pilons et de cuisses de poulet sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 6 gousses d’ail tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin séché haché
  • 3 ml (3/4 de c. à thé​) de flocons de piment rouge écrasés
  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de tomates concassées en conserve
  • 250 g (8 oz) de cœurs d’artichauts surgelés
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Instructions

  1. Dans un petit bol, ajouter les champignons shiitakes à l’eau bouillante. Laisser reposer pendant 20 minutes, ou jusqu’à tendreté. Avec vos doigts, retirer les champignons du liquide de trempage, et réserver le liquide. Couper les pieds des champignons et émincer les chapeaux. Filtrer le liquide réservé à travers un tamis à mailles fines ou un filtre à café. Mettre de côté.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) de l’huile à feu moyen. Rouler le poulet dans la farine et secouer l’excès. Ajouter le poulet dans la poêle et faire sauter pendant 3 minutes de chaque côté (ou jusqu’à obtenir une coloration dorée). Transférer le poulet dans une assiette.
  3. Ajouter le reste des 5 ml (1 c. à thé) d’huile, l’oignon et l’ail dans la poêle. Faire cuire pendant 3 minutes. Ajouter les champignons, le romarin et les flocons de piment rouge. Laisser cuire 1 minute.
  4. Ajouter le liquide des champignons mis de côté et porter à ébullition. Faire bouillir pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que légèrement réduit.
  5. Incorporer les tomates, les artichauts et le sel. Ramener à ébullition. Remettre le poulet dans la casserole et réduire à un frémissement. Couvrir et faire cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  6. Servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 345 calories
  • 24 g de glucides
  • 11 g de matières grasses, 2,4 g de gras saturés
  • 40 g de protéines
  • 7,3 g de fibres
  • 139 mg de cholestérol
  • 619 mg de sodium

Bon appétit !

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