Rares sont les cafés qui peuvent se vanter d'avoir été fondés à la ferme. Il faut dire que l’histoire du Red Door Provisions est plutôt unique. Après avoir passé sa jeunesse dans les valons verdoyants de Gatineau, tout juste au nord d'Ottawa, Lauren Power a étudié la thérapie nutritionnelle à Montréal avec une perspective holistique visant à atteindre la santé et le bien-être par le biais d'aliments biologiques et locaux. Ce n'est que durant sa formation qu'elle est tombée sur un cours en cuisine du marché qui allait faire naître une passion au plus profond de son âme. «Ce cours portait sur le développement d'une relation avec les agriculteurs, sur la cuisine saisonnière et sur les façons d'éviter la chaîne industrielle de l'alimentation commerciale, se rappelle-t-elle. J'ai commencé à m'intéresser à la mise en conserve comme passe-temps, puis je suis revenue chez moi pour faire un stage sur une ferme de légumes.»
Or, c'est précisément sur cette ferme que la carrière de Lauren a vraiment pris son envol, quand elle a commencé à ramener chez elle tous les légumes invendus et à les mettre en conserve afin d'éviter de les gaspiller. Comme son garde-manger s'est rapidement mis à déborder de produits, Lauren a commencé à vendre ses petits délices saisonniers à des amis, à sa famille et à des petites boutiques. «C'est quand j'ai commencé à y investir tout mon temps que je me suis mise à croire que je pourrais peut-être tenter ma chance!»