2 délicieuses recettes de soupe

7 décembre 2015

Rien ne tient au ventre comme une copieuse tasse de soupe. Ces recettes de soupes vous voleront la vedette.

2 délicieuses recettes de soupe

1. Soupe au bœuf, pommes de terre et betteraves en morceaux

Voici une version saine et copieuse du bortch, la fameuse soupe de betteraves est européenne. Les betteraves sont pleines de folates et de vitamine C, et les pommes de terre contribuent à l'apport en vitamines C et B6.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 6 oignons verts émincés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1,15 kg (2,5 lb) de betteraves fraîches, pelées et coupées en cubes de 1 cm (1/2 po) 375 g (0,75 lb) de pommes de terre tout usage, pelées et coupées en cubes de 1 cm (1/2 po)
  • 2 carottes coupées en tranches
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 20 ml (4 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1. c à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre
  • 375 g (3/4 lb) de rouelle de bœuf bien taillée, coupée en morceaux de 0,6 cm (1/4 po)
  • 50 ml (1/4 de tasse) de crème sure allégée

Préparation:

  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'ail, et faites sauter deux minutes ou jusqu'à ce que les échalotes soient tendres.
  • Ajoutez les betteraves, pommes de terre, les carottes, le vinaigre, le sucre, le sel, le poivre et 1,25 litre (4,5 tasses) d'eau. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les betteraves et les pommes de terre soient presque tendres.
  • Ajoutez le bœuf et faites cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le bœuf soit cuit.
  • Garnissez d'une bonne cuillerée de crème sure.

Calories: 440, matières grasses: 8 g, graisses saturées: 5 g, sodium: 760 mg, glucides: 55 g, protéines: 38 g.

2. Soupe épaisse au maïs sucré

Le maïs est riche en folate, les autres légumes apportent de la vitamine C, et le lait du calcium à cette soupe préférée de tout temps qui est réellement bonne pour votre santé!

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Quantité: pour 2,6 litres (11 tasses)

Ingrédients:

  • 60 g (2 oz) de bacon allégé en sodium, haché grossièrement
  • 2 gros oignons en dés
  • 2 grandes carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 375 g (12 oz) de pommes de terre tout usage pelées et coupées en dés
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 tasses) de grains de maïs frais ou congelés
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1 % de matière grasse
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) chacun de sel et de poivre poivre de Cayenne

Préparation:

  • Dans une casserole de quatre litres (quatre quarts) sur feu moyen, faites cuire le bacon jusqu'à ce qu'il brunisse et rende de la graisse, environ quatre minutes. Retirez le bacon avec une écumoire et réservez pour la garniture.
  • Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri dans la casserole et faites revenir jusqu'à ce qu'ils ramollissent, environ cinq minutes.
  • Incorporez les pommes de terre avec le bouillon de poulet et portez à ébullition. Laissez mijoter la soupe, partiellement couverte, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes.
  • Ajoutez les grains de maïs et ramenez la soupe à ébullition. Laissez mijoter, à découvert, environ cinq minutes de plus.
  • Retirez du feu et, à l'aide d'une louche ou d'une cuillère trouée, transférez environ 635 millilitres (2,5 tasses) de légumes dans un mélangeur ou un robot de cuisine. Réduisez en purée lisse.
  • Ajoutez la purée et le lait dans la casserole et laissez mijoter environ trois minutes. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de poivre de Cayenne. Servez garni de bacon.

Par tasse: calories: 88, gras: 3 g, graisses saturées: 1 g, sodium: 87 mg, glucides: 14 g, protéines: 4 g.

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