2 nouveaux accompagnements à préparer ce soir

4 décembre 2015

Certaines recettes sont courantes dans la plupart des foyers, mais prennent rapidement un petit goût de routine avec le temps. Voici deux recettes classiques auxquelles nous avons donné un petit coup de pep pour rendre les repas plus intéressants et plus sains.

2 nouveaux accompagnements à préparer ce soir

1. Purée de courge butternut au cari

Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
  • 2 oignons moyens, hachés (300 g / 2 tasses)
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de fenugrec moulues
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 4 tasses (800 g) de courge butternut pelée, coupée en cubes de 4 cm
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel, au goût
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  1. Chauffez l'huile dans une cocotte à feu moyen.
  2. Ajoutez les oignons et faites cuire, en remuant souvent, pour les blanchir, de deux à trois minutes.
  3. Ajoutez les graines de fenugrec, le curcuma et le poivre de Cayenne.
  4. Remuez pendant quelques secondes pour libérer les arômes.
  5. Ajoutez la courge, l'eau et le sel.
  6. Remuez pour enrober.
  7. Ramenez à ébullition, et faites cuire à couvert à feu moyen-doux jusqu'à ce que la courge soit très tendre, de 25 à 30 minutes. (Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.)
  8. Écrasez grossièrement la courge au pilon à purée.
  9. Incorporez le jus de citron.

Une portion : 2/3 tasse (150 ml)
Les restes se conservent au réfrigérateur dans un contenant fermé jusqu'à deux jours.
Réchauffer au four à micro-ondes.

Remarque : les graines de fenugrec sont en vente en ligne, ainsi que dans la section des aliments naturels des grandes surfaces ou les magasins spécialisés. Si vous utilisez des graines de fenugrec entières, vous pouvez simplement les moudre au moulin à épices ou dans un moulin à café utilisé seulement pour les épices.

Par portion :

  • 129 calories
  • 2 g de protéines
  • 25 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 4 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturés
  • 0 mg de cholestérol
  • 299 mg de sodium

2. Crêpes au topinambour

Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 lb (450 g) de topinambours pelés
  • 1 oignon moyen, coupé en deux et pelé
  • 1 gros œuf
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel, au goût
  • Poivre du moulin, au goût
  • 4 c. à soupe (20 ml) d'huile végétale, divisée
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature faible en gras
  1. Préchauffez le four à 220°C (425°F).
  2. Appliquez du vaporisateur antiadhésif sur une grande tôle à biscuits.
  3. Râpez les artichauts et les oignons manuellement ou avec le disque du robot culinaire. Vous devriez obtenir environ 2 1/2 tasses (625 ml) de légumes râpés.
  4. Fouettez l'œuf dans un grand bol.
  5. Ajoutez le mélange d'artichauts râpés, la farine, le sel et le poivre, et mélangez bien avec une fourchette.
  6. Badigeonnez 2 c. à thé (10 ml) d'huile sur une grande poêle antiadhésive.
  7. Chauffez à feu moyen-élevé. En calculant 1 grosse cuillère à soupe de mélange d'artichaut par crêpe, formez quatre crêpes dans la poêle, assez éloignées. Aplatissez chaque crêpe avec le dos d'une spatule.
  8. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, de 1 1/2 à 2 1/2 minutes de chaque côté.
  9. Déposez les crêpes sur la tôle à biscuits préparée.
  10. Répétez deux fois avec le mélange d'huile et d'artichaut, en utilisant 1 c. à thé (5 ml) pour chaque lot successif.
  11. Mettez la tôle au four et cuire jusqu'à ce que les crêpes soient croustillantes et bien cuites, environ 10 minutes.
  12. Servez avec du yogourt.

Calculer trois crêpes et 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt par portion.

Remarque : Les topinambours sont noueux et ressemblent à la racine de gingembre.
Choisissez des tubercules lisses, sans taches, et fermes.

Par portion :

  • 167 calories
  • 5 g de protéines
  • 23 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 6 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturé
  • 55 mg de cholestérol
  • 328 mg de sodium

Astuce de chef

Une fois râpé, le topinambour brunit rapidement; faites la pâte et faites cuire les crêpes tout de suite.

Ces savoureux plats d'accompagnement plairont à coup sûr!
Essayez-les pour un repas santé qui ravira toute la famille.

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