2 plats sans viande composés de champignons shiitake salés

22 janvier 2016

Avec leur saveur riche et distinctive, les champignons shiitake sont un changement agréable des champignons blancs. Cette ancienne nourriture japonaise a des propriétés curatives de renom et est l'ingrédient principal dans les deux recettes suivantes.

2 plats sans viande composés de champignons shiitake salés

1. Épinards, patate douce et salade de shiitake

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de pommes de terre douces, pelées, coupées en deux sur la longueur, coupées transversalement en tranches de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
  • 75 g (1/3 tasse) de noix hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe), plus 20ml (4 cuillères à thé) d'huile d'olive
  • 2 grosses gousses d'ail effilées
  • 350 g (12 oz) de champignons shiitake frais, sans tige, avec le chapeau coupé en tranches épaisses
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel, divisé
  • 2 kg (12 tasses) de feuilles d'épinards
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon.

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez les pommes de terre douces sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Faites cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées, de 15 à 20 minutes. Faites griller les noix dans une poêle dans le four pendant cinq à sept minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Lorsqu'elles sont assez froides, hachez les noix grossièrement.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile à feu moyen. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  3. Ajoutez la moitié des champignons et saupoudrez un millilitre (1/4 cuillère à thé) du sel. Faites cuire pendant quatre minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez les champignons restants et un millilitre (1/4 cuillère à thé), et faites cuire pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que tous les champignons soient tendres.
  4. Ajoutez les épinards dans un grand bol. Ajoutez les patates douces et les noix. Retirez les champignons de la poêle avec une écumoire et ajoutez-les dans le saladier avec les épinards.
  5. Ajoutez l'huile vinaigre, la moutarde, et le reste des 20 millilitres (quatre cuillères à thé) dans la poêle. Fouettez sur feu vif jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.

Informations nutritionnelles par portion

  • 283 calories
  • 15 g de matières grasses
  • 1,8 g de graisses saturées
  • 9 g de protéines
  • 32 g de glucides
  • 8,1 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 524 mg de sodium.

Bienfaits des champignons shiitake

L'ancienne tradition de guérison du champignon est confirmée par la science moderne.

  • Dans une étude, les hommes japonais qui ont mangé 125 grammes (quatre onces) de champignons shiitake frais ont eu une réduction substantielle du taux de cholestérol après une semaine.
  • Des recherches préliminaires sur la thioproline, également trouvée dans les shiitakes, suggèrent qu'elle peut bloquer la formation de composés azotés cancérigènes dans le corps. Et les shiitakes sont délicieux!

2. Sauté de brocoli, shiitakes et pommes de terre nouvelles

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 350 g (12 oz) de petites pommes de terre à peau rouge, coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de sel, divisé
  • 250 g (8 oz) de champignons shiitake frais, sans tiges, avec les chapeaux en quartiers
  • 1 kg (4 tasses) de bouquets de brocoli avec les tiges tranchées
  • 3 oignons verts finement tranchés
  • 4 gousses d'ail finement hachées.

Étapes de préparation

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les pommes de terre et un millilitre (1/4 cuillère à thé) du sel. Faites cuire, en remuant souvent pendant 10 minutes (ou jusqu'à ce que les pommes de terre sont brun doré).
  2. Ajoutez les champignons. Baissez le feu au minimum. Couvrez et faites cuire pendant quatre minutes, ou jusqu'à ce que les champignons aient ramolli.
  3. Ajoutez les oignons verts, le brocoli et l'ail. Faites cuire, en remuant souvent, pendant deux minutes (ou jusqu'à ce que les échalotes soient tendres). Ajoutez 175 ml (3/4 tasse) d'eau et les deux millilitres (1/2 cuillère à thé) restants de sel. Faites cuire, à découvert, pendant cinq minutes (ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre, mais toujours croquant).

Informations nutritionnelles par portion

  • 170 calories
  • 7,2 g de matières grasses
  • 0,9 de graisses saturées
  • 6 g de protéines
  • 24 g de glucides
  • 4,6 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 467 mg de sodium.

Bienfaits du brocoli

L'un des légumes les plus étudiés, le brocoli, est un super aliment, chargé avec des agents anticancéreux tels que les dithiolethiones, les indoles et les sulforaphanes.

  • Il est également une riche source de potassium (pour le potentiel de réduction de la pression artérielle et du risque d'AVC), de fibres insolubles (pour la santé digestive) et la lutéine (pour des yeux sains).
  • Les tiges de brocoli sont remplies de saveur et de nutriments. Pour les utiliser, coupez l'extrémité dure des tiges et retirez la couche externe dure. Tranchez les tiges pelées finement de façon transversale et faites-les cuire avec les fleurons.

Essayez quelque chose de nouveau pour le souper de ce soir, comme des champignons shiitake très savoureux, et soutenez votre santé en même temps.

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