2 superbes salades de fruits

23 décembre 2015

Les salades peuvent être autre chose qu'un repas ennuyeux. Essayez ces légumes pour un peu de piquant dès ce soir!

2 superbes salades de fruits

1. Salade de roquette avec une vinaigrette épicée

Ce plat d'accompagnement ou apéritif acidulé et frais contient beaucoup de vitamine C provenant de l'orange et de son jus, des tomates et même des légumes à feuilles alimentaires. La roquette est également très riche en calcium.

Temps de préparation : 25 minutes

Portions : 4

  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 10 ml (2 cuillère à thé) de sauce piments jalapeño
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'huile d'olive
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sucre
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère à thé) de poivre
  • 2 L (8 tasses) de feuilles de roquette
  • 500 ml (2 tasses) de laitue romaine déchirée
  • 250 ml (1 tasse) de tomates jaunes et/ou de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 orange navel, pelées et coupées en demi-cercles
  • 6 olives noires dans l'huile, effilées
  • 1/2 petit oignon rouge, émincé
  1. Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus d'orange, le vinaigre, la sauce de piment Jalapeño, l'huile, le sel, le sucre et le poivre.
  2. Dans un bol à salade, mélangez la roquette, la laitue, les tomates, les oranges, les olives et les oignons. Ajoutez la vinaigrette et mélangez pour bien enrober. Servez immédiatement.
  • Calories : 70
  • Matières grasses : 2 g
  • Gras saturés : 0 g
  • Sodium : 310 mg
  • Glucides : 13 g
  • Protéines : 3 g

2. Salade d'épinards et de pois chiches

Oubliez les lourdes salades d'épinards chargées de graisse et de cholestérol. Fraîche et délicieuse, cette salade croquante contient des antioxydants, des fibres, et des ingrédients qui luttent contre le cancer.

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 4

  • 2 oignons moyens, coupés en tranche de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés et épongés
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus d'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de lin
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 50 ml (1/4 tasse) de feta émietté
  • 1 botte (300 g/12 oz) de jeunes feuilles d'épinards, rincées
  • 2 pommes, évidées et tranchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poivre noir moulu
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Graissez une plaque à cuisson avec un aérosol de cuisson d'huile d'olive. Ajoutez les tranches d'oignons et vaporisez chacune avec l'aérosol. Rôtissez pendant 10 minutes. Ajoutez les pois chiches et rôtissez-les jusqu'à ce que les oignons soient tendres et dorés, 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer, fouettez ensemble le jus de citron, l'huile de lin, l'huile d'olive, l'ail et le sel. Incorporez le fromage.
  3. Placez les épinards dans un grand bol et mélangez avec les oignons, les pois chiches, les pommes et les graines de lin. Arrosez avec la vinaigrette.
  • Calories : 292
  • Matières grasses : 14 g
  • Gras saturés : 3 g
  • Sodium : 476 mg
  • Glucides : 37 g
  • Protéines : 18 g

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