3 recettes délicieuses de pâtes au pesto

3 novembre 2015

Les sauces pesto faites maisons sont plus fraîches et bien meilleures que n'importe quel paquet de sauce pesto. Ces recettes de pesto - normales, aux champignons et à la tomate séchée - vous permettront de peaufiner vos compétences de cuisine italienne.

3 recettes délicieuses de pâtes au pesto

1. Pâtes au pesto classiques au basilic

Pour 350 g (1 tasse et 1/2) ou quatre portions:

  • 1,5 L (6 tasses et 1/2) (environ 2 grappes) de basilic frais, bien tassé
  • 2 gousses d'ail
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive extra-vierge
  • 30ml (2 c) de beurre ramolli
  • 125 g (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 175 g (3/4 de tasse) de pignons
  • 2 ml (1/2 ct) de zeste de citron râpé
  • 5 ml (1 ct) de sel
  • 1 ml (1/4 de ct) de poivre fraîchement moulu
  • 500 g (1 lb) de pâtes cuites et chaudes.

1. Placez le basilic avec l'ail dans le bol d'un robot ou d'un mixeur. Mixez à grande vitesse jusqu'à ce que toutes les feuilles soient en purée, pendant environ deux minutes, en raclant les parois du bol au besoin. Avec le moteur toujours en marche, versez l'huile dans un flot lent et régulier.

2. Ajoutez le beurre, le fromage, les pignons, le zeste de citron, le sel et le poivre. Réduisez en purée, en grattant les côtés du bol deux ou trois fois, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte, pendant environ trois minutes. Ajoutez 15 - 30 ml (une ou deux cuillères à table) d'eau si le mélange semble trop solide.

3. Pendant que les pâtes sont encore très chaudes, ajoutez le pesto, environ 125ml (1/2 tasse) à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout pour répartir uniformément la sauce dans les pâtes. Si le pesto est trop collant, ajoutez 15 ml (une cuillère à table) d'eau chaude pour l'amincir légèrement.

2. Pâtes au pesto aux champignons

Pour 180ml (3/4 de tasse) ou quatre portions:

  • 30 ml (2 c) de beurre
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 315 g (10 oz) de champignons frais, émincés
  • 30ml (2 c) de beurre ramolli
  • 30 ml (2 c) de ciboulette ou de têtes d'oignon vert
  • 125 g (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 4ml (3/4 de ct) de sel
  • 4 ml (3/4 de ct) de poivre noir fraîchement moulu
  • 500 g (1 lb) de pâtes cuites et chaudes.

1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites fondre le beurre. Ajoutez l'ail et les champignons, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés, pendant deux à trois minutes.

2. Transférez le mélange de champignons dans le bol d'un robot ou d'un mixeur. Ajoutez le beurre, la ciboulette ou les oignons verts, le fromage, le sel et le poivre. Mélangez jusqu'à le mélange soit une purée lisse.

3. Pendant que les pâtes sont encore très chaudes, ajoutez le pesto aux champignons, environ 125g (1/2 tasse) à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout pour répartir uniformément la sauce dans les pâtes. Si le pesto est trop collant, ajoutez 15 ml (une cuillère à table) d'eau chaude pour l'amincir légèrement.

3. Pâtes au pesto aux tomates séchées

Pour environ 250g (une tasse) ou quatre portions:

  • 250 g (1 tasse) de feuilles de basilic frais bien tassées
  • 125 g (1/2tasse) de tomates séchées au soleil dans l'huile, détrempée
  • 50 g (1/4 de tasse) de noix hachées, crues ou légèrement grillées
  • 1 petit piment rouge, épépiné et haché (facultatif); portez des gants quand vous le manipulerez, car ça brûle
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
  • 75 g (1/3 de tasse) de parmesan fraîchement râpé
  • 500 g (1 lb) de pâtes cuites et chaudes.

1. Placez le basilic dans le bol d'un robot ou au mélangeur. Mixez à grande vitesse jusqu'à ce que toutes les feuilles soient en purée, pendant environ deux minutes, en raclant les parois du bol au besoin. Ajoutez les tomates avec leur jus, les noix, et si vous en utilisez, le piment rouge. Mixez à nouveau tous les ingrédients en purée. Avec le moteur toujours en marche, versez l'huile dans un flot lent et régulier.

2. Raclez le mélange de tomates et de basilic dans un grand bol. Mettez le fromage jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

3. Pendant que les pâtes sont encore très chaudes, ajoutez le pesto, environ 125ml (1/2 tasse) à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout pour répartir uniformément la sauce dans les pâtes.

Si le pesto est trop collant, ajoutez 15 ml (une cuillère à table) d'eau chaude pour l'amincir légèrement.

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