4 conseils pour réaliser un œuf dur parfait

14 avril 2016

Tout le monde est capable de bouillir un œuf, mais tout le monde ne sait pas comment réaliser un œuf dur parfait. Dégustez un œuf au goût parfait à tout moment en suivant ces 4 conseils.

4 conseils pour réaliser un œuf dur parfait

1. Faire bouillir les œufs

Il existe plus d’une façon de faire bouillir un œuf. La méthode intense et la manière décontractée ? Les deux marchent bien. Un grand nombre de livres de cuisine veulent vous faire croire qu’il y a une seule façon de faire les choses : la leur, bien entendu !

La méthode intense :

  1. Portez l’eau à ébullition, puis plongez les œufs avec soin ;
  2. Couvrez et quand l’eau commence à bouillir, réglez la minuterie (3 minutes pour des œufs durs plus tendres et 13 minutes pour des œufs très durs) ;
  3. Lorsque la sonnerie retentira, retirez la casserole du feu et égouttez ;
  4. Vous mangerez probablement l’œuf mollet immédiatement, mais si vous avez l’intention de mettre au réfrigérateur les œufs plus durs, passez-les d’abord sous l’eau froide jusqu’à ce qu’ils aient refroidi (comme cela, vous pourrez les peler plus facilement).

La manière décontractée :

Cette méthode ne nécessite pas de minuterie.

  1. Commencez par mettre les œufs dans la casserole et par les recouvrir d’eau froide ;
  2. Placez la casserole sur un brûleur à feu vif et cuisez jusqu’à ce que l’eau arrive à ébullition ;
  3. Éteignez le feu immédiatement et laissez les œufs dans l’eau chaude, couverts. Après 20 minutes (vous pouvez utiliser une minuterie, si vous voulez - c’est la manière décontractée après tout), les œufs seront durs de la même manière que s’ils avaient cuit à température constante pendant 13 minutes.

2. La règle des 20 minutes

La règle des 20 minutes n’a rien de sacré ; c’est simplement le minimum.

  • Vous pouvez les laisser dans l’eau beaucoup plus longtemps, même si, finalement, les blancs vont devenir un peu caoutchouteux et une sorte d’anneau vert va se former autour du jaune. Ce n’est pas nocif pour la santé, mais certains trouvent cela inesthétique.
  • Les œufs bouillis seront tendres en suivant cette méthode après les avoir laissés dans l’eau chaude pendant 5 minutes.

3. Piquer les œufs pour les éplucher

C’est bien connu en Europe, mais moins en Amérique du Nord : piquer les œufs avant de les bouillir les rend plus faciles à éplucher.

  • En Europe, l’on trouve même des petits gadgets pour percer la coquille, mais vous n’en aurez pas besoin.
  • Il suffit de prendre une aiguille et de pénétrer la partie plus épaisse de l’œuf jusqu’à 1 cm environ de profondeur. Cela fait entrer suffisamment d’air pour briser le sceau qui se trouve entre la membrane et le blanc d’œuf auquel elle s’accroche.

4. Autres techniques d’épluchage

Les vieux œufs sont plus faciles à éplucher que les œufs frais.

  • Si vous faites une salade aux œufs et vous ne souhaitez pas servir les œufs intacts, ne les épluchez pas du tout. Après les avoir bouillis et laissés refroidir, cassez la coquille en deux et videz l’œuf à l’aide d’une cuillère. Puisque vous allez les mâcher de toute manière, pourquoi vous embêter à les éplucher ?
  • Si, par contre, vous comptez faire des œufs mimosas ou les couper en tranches pour une garniture, vous devez les garder intacts.

Avec ces conseils plus personne se prétendant un mauvais cuisinier ne pourra se plaindre en disant : « Je suis incapable de cuire un œuf ! »

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