Pourquoi chercher à des milliers de kilomètres des aliments que l'on peut trouver à sa porte? Moins chers et moins polluants, plus frais et plus savoureux, les produits de proximité ont tout pour séduire. D'autres avantages? Les voici.
30 juillet 2015
Pourquoi chercher à des milliers de kilomètres des aliments que l'on peut trouver à sa porte? Moins chers et moins polluants, plus frais et plus savoureux, les produits de proximité ont tout pour séduire. D'autres avantages? Les voici.
En achetant directement fruits et légumes, volailles et œufs dans les fermes, chez les producteurs locaux ou aux marchés, vous court-circuitez les distributeurs.
L'argent dépensé en achetant des produits régionaux contribue à soutenir l'économie locale.
Regardez sur les étiquettes le pays d'origine des fruits et légumes vendus chez les commerçants. Vous constaterez qu'une grande partie d'entre eux proviennent des quatre coins du monde.
Donc, en achetant localement, vous faites aussi un geste pour la planète.
De nombreux fruits et légumes destinés à la vente en grande surface finissent à la poubelle alors qu'ils sont encore parfaitement comestibles. La raison: ils sont trop gros, trop mûrs, pas assez colorés et mal calibrés.
Les grandes surfaces se limitent souvent aux fruits et légumes les plus communs.
Bref, voici cinq bonnes raisons de vous laisser tenter par ces produits et de favoriser l'économie locale lorsque vient de le temps de faire votre épicerie.
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