7 façons de corriger des erreurs communes en cuisine

22 septembre 2015

En cuisine, un accident est si vite arrivé. Heureusement, voici 7 façons de corriger des erreurs communes en cuisine pour vous reprendre et éviter le pire.

7 façons de corriger des erreurs communes en cuisine

1. Trop de sel!

Vous avez échappé la salière dans votre ragoût?

  • Saviez-vous que vous pouvez corriger cette erreur avec une cuillère de sucre granulé pour absorber l’excès de sel et équilibrer les saveurs?
  • Pas de sucre? Pas de problème! Vous aurez un résultat similaire avec un peu de miel.

2. Trop de graisse?

Parfois, les jus de cuisson dans votre sauce sont si gras qu’ils finissent par ressembler à une nappe de pétrole.

  • Corrigez le problème en ajoutant une ou deux pincées de bicarbonate de soude pour absorber les graisses (prenez garde de ne pas trop en mettre, toutefois, car vous pourriez vous retrouver avec une sauce au goût métallique).

3. Ou trop épicé?

Mettez la pédale douce avec de la compote de pommes.

  • Ajoutez 120ml (½ tasse) de compote de pommes pour chaque tasse de sauce au cari, puis goûtez.
  • Si nécessaire, continuez de verser un peu de compote de pommes jusqu’à ce que les saveurs redeviennent acceptables.

4. Trop peu de viande?

Vous avez préparé un bon rôti précisément de la bonne taille pour une petite soirée entre amis, mais devinez quoi? La viande rétrécit lors de la cuisson! Il vous manque environ le tiers de ce que vous vous escomptiez. Puis la sonnette retentit. Que faire?

  • Découpez le rôti en fines lanières, préparez votre salade et déposez-y votre bœuf: vous vous retrouverez par le fait même avec un plat principal un peu plus consistant.

5. Sauvez votre œuf!

Vous faites cuire un œuf et la coquille craque. Pas besoin de le jeter si vous avez du vinaigre dans le garde-manger.

  • Il suffit d’ajouter 5ml (1c. à thé) de vinaigre à l’eau de cuisson pour faire coaguler le blanc d’œuf et l’empêcher de s’échapper.

6. Pris avec des mini-tomates?

  • Les petites balles de tennis rouges commerciales que l’on essaie de faire passer pour des tomates cachent en fait d’excellentes saveurs: il suffit de les arroser d’un peu de vinaigre de riz (disponibles dans toutes les épiceries dignes de ce nom). La différence vous sidérera.

7. Réduisez le niveau de gras de vos plats

Ramassez-vous à la cuillère le gras qui flotte à la surface de vos ragoûts, soupes ou sauce? Arrêtez! Voici trois façons simples et efficaces d’éliminer dans le chaudron les graisses qui sont susceptibles de boucher vos artères:

  1. Déposez une feuille de laitue à la surface pour qu’elle absorbe tout le gras qui s’y trouve. Remplacez la feuille par une neuve tant que cela sera nécessaire.
  2. Faites flotter deux ou trois cubes de glace à la surface et vous verrez bientôt toutes les globules de gras y adhérer. Sortez les cubes avec une cuillère (avant qu’ils ne fondent) et continuez la cuisson de votre plat, qui devrait être maintenant un peu plus santé.
  3. Glissez un blanc d’œuf non cuit dans votre soupe, ragoût ou sauce qui mijote. Laissez-le quelques minutes pour qu’il absorbe le gras à mesure qu’il cuit. Il vous suffira par la suite de retirer l’œuf solide avec une cuillère et de le jeter.

Tout le monde fait des erreurs dans la cuisine une fois de temps en temps. Ne vous en faites pas. Ces petits conseils pratiques vous aideront à transformer vos mésaventures en vraies épopées gastronomiques.

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