9 façons de mettre du piquant dans vos plats avec de la moutarde

4 janvier 2016

Vous ne savez pas quoi faire de ce reste moutarde qui vous reste de votre dernier barbecue? Utilisez-la pour mettre de la vie à ces neuf plats délicieux.

9 façons de mettre du piquant dans vos plats avec de la moutarde
  1. Pour ajouter un peu de piquant à vos plats à base d'œufs, tels que les soufflés, les quiches et les flans salés, ajoutez-y 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon.
  2. Si vous voulez de délicieux filets de poisson-chat po'boy croustillants, il suffit de les enrober de moutarde pour ensuite les tremper dans de la farine de maïs. Faites revenir votre poisson-chat dans de l'huile et servez sur une baguette ou du pain français avec de la laitue, de la tomate, un oignon émincé ainsi que de la sauce à base de mayonnaise, de la moutarde, de la sauce Tabasco, du persil et de la relish.
  3. Pour requinquer vos sandwichs au fromage grillé, étalez une fine couche de moutarde sur le pain avant de griller le sandwich.
  4. Pour préparer une sauce spéciale pour les hamburgers, mélangez 15 ml (1 c. à table) de ketchup à 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon. Une chaîne de hamburgers a popularisé cette sauce secrète, facile à reproduire à la maison.
  5. Ajoutez saveur et consistance à vos sauces demi-glace pour les viandes sautées. Après avoir fait sauter du poulet, du porc ou du bœuf, ajoutez un trait de vin rouge, de porto ou de xérès ainsi que quelques cuillères à soupe de beurre non salé pour déglacer la poêle. Laissez réduire le liquide de  moitié, puis incorporez 1 c. à thé de moutarde de Dijon pour y ajouter un peu de punch.
  6. Lorsque vous avez besoin d'une trempette ou d'une sauce aigre-douce que vous pouvez préparer rapidement, fouettez ensemble 125 ml (1/2 tasse) de gelée de groseille et 75 ml (5 c. à soupe) de moutarde de Dijon. Laissez reposer pendant cinq minutes et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir une consistance lisse. Servir en trempette avec des crudités.
  7. Arrosez la salade d'un mélange de 75 ml (1/3 de tasse) d'huile d'olive, 50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre, 45 ml (3 c. à soupe) de miel, 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon, 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu. Versez sur le jambon cuit 45 minutes avant qu'il ne soit prêt.
  8. Pour ajouter un peu de fantaisie à votre sauce barbecue achetée au magasin, faites cuire 15 ml (1 c. à table) de moutarde par tasse de sauce.
  9. Pour faire une sauce barbecue facile et rapide à préparer, mélangez dans une casserole:
  • 250 ml (1 tasse) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 2 g (1/2 c. à thé) de chili en poudre
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre de pomme
    Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 à 10 minutes pour mélanger les saveurs et réduire légèrement le volume de la sauce. Enfin, ajouter 5 ml (1 c. à thé) de moutarde.

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