Accompagnements savoureux : gruau de maïs au fromage et légumes au sésame

22 décembre 2015

Voici de délicieux accompagnements faciles à préparer qui feront fureur à chaque repas.

Accompagnements savoureux : gruau de maïs au fromage et légumes au sésame

Super-gruau de maïs au fromage

Le gruau de maïs a un goût doux et moelleux que tout le monde aime. Voici une version pour adultes améliorée avec des piments forts verts.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour : 6 personnes

  • 750 ml (3 t) d'eau
  • 5 g (1 c. à thé) de sel
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 250 ml (1 t) de gruau de maïs à cuisson rapide
  • 125 g (1/2 t) de beurre ou de margarine non salé
  • 350 ml (1 t et demie) de fromage cheddar râpé, divisé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de piments verts ou jalapeño
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F). Graissez un plat de cuisson de deux litres.
  2. Dans un chaudron, portez l'eau à ébullition avec le sel et l'ail; incorporez lentement le gruau de maïs. Réduisez le feu et remuez jusqu'à épaississement, pendant trois à cinq minutes. Retirez du feu.
  3. Ajoutez le beurre ou la margarine, 250 ml (une tasse) du fromage et des piments; mélangez bien.
  4. Battez les œufs et le lait dans un petit bol. Ajoutez au gruau et mélangez bien.
  5. Versez le gruau dans le plat de cuisson. Faites cuire au four à découvert pendant 45 minutes, jusqu'à ce qu'il soit possible d'insérer un cure-dent et de le ressortir humide, mais non mouillé. Saupoudrez le reste du fromage.

Un peu d'audace!

Rehaussez votre casserole en faisant sauter un kilogramme de saucisses douces ou fortes tranchées en rondelles. Ajoutez les saucisses sautées au gruau avec deux grammes (1/2 c. à thé) de thym séché avant de verser le tout dans le plat de cuisson.

Légumes au sésame et fèves germées

Avec un peu d'inspiration et d'ingrédients internationaux, même les plus humbles légumes peuvent rencontrer de nouveaux sommets. Ce succulent accompagnement sauté est rempli de saveur et de croquant. La sauce aux huitres lui donne une petite touche saumâtre. Essayez-le avec du poisson, de la volaille, du porc ou du bœuf.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour : 6 personnes

  • 15 g (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées
  • 10 ml (2 c. à café) d'huile de canola
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 petit chou de Savoie, finement râpé
  • 1 petite tête de bok choy, finement râpée
  • 250 ml (1 t) de fèves germées
  • 50 ml (1/4 de t) de sauce aux huîtres ou de sauce hoisin
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  1. Faites chauffer un wok ou une grosse poêle antiadhésive et faites rôtir à sec les graines de sésame sur feu moyen en remuant la poêle fréquemment jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir, pendant deux à trois minutes. Mettez les graines dans un petit bol et mettez de côté.
  2. Faites chauffer le reste de l'huile dans la poêle. Ajoutez l'oignon et l'ail. Faites sauter jusqu'à ce qu'ils ramollissent légèrement, deux à trois minutes.
  3. Mettez à feu vif, puis ajoutez le chou et le bok choy et faites sauter jusqu'à ce que les légumes commencent à peine à ramollir, deux à trois minutes.
  4. Ajoutez les fèves germées et poursuivez la cuisson pendant quelques secondes.
  5. Faites un trou au milieu de la poêle. Ajoutez la sauce aux huîtres et de l'eau dans le trou et remuez jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Mélangez les légumes avec la sauce. Ajoutez le sel si nécessaire (cela dépendra de la salinité de la sauce aux huîtres) et le poivre au goût.
  6. Servez immédiatement, parsemé de graines de sésame.

Ingénieux! 

  • Recherchez la sauce aux huîtres dans la section asiatique de votre épicerie.
  • Si vous n'en trouvez pas, remplacez-la par 35 ml (2 c. à soupe et demie) de sauce soya ou teriyaki mélangée à 20 ml (4 c. à café) du liquide des huîtres en casse ainsi qu'une généreuse pincée de sucre.

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