Apprenez l'art des confitures et des gelées de fruits

22 septembre 2015

Même si vous n'avez jamais fait de conserve de votre vie, il vous suffit de savoir faire bouillir et mélanger pour pouvoir faire des conserves de fruits. Voici ce que vous devez savoir pour faire votre confiture et gelée de fruits maison.

Apprenez l'art des confitures et des gelées de fruits

Conserves

Les conserves sont essentiellement des fruits cuits dans un sirop de sucre épais. Une fois prêtes, les conserves peuvent être rangées au réfrigérateur pendant une semaine ou deux, congelées pendant un mois ou deux ou mises en boîte pour pouvoir en profiter pendant un an ou deux. À vous le choix!

Confitures et gelées

Les confitures et gelées ont une consistance plus épaisse que les conserves en raison de la pectine, une substance présente dans la plupart des fruits mais souvent en quantité modeste.

  • Vous pouvez ajouter de la pectine en achetant une boîte disponible au rayon des fournitures de conserve dans les supermarchés.
  • Pour les gelées, la pectine est ajoutée une fois le jus extrait des fruits, un processus qui permet de libérer la pectine dans les pommes et d'autres fruits qui en contiennent souvent beaucoup.

Confection de confitures et gelées

Comme elles contiennent une grande quantité de pectine et de sucre, les confitures et gelées sont plus faciles à mettre en bocaux dans un bain-marie qui peut être une grande marmite à l'intérieur de laquelle les bocaux remplis et munis de leur couvercle peuvent être immergés dans au moins 2,5 cm d'eau maintenue à ébullition pendant 10 minutes.

Voici les étapes de base:

Étape 1: préparez les fruits en utilisant une recette disponible dans tout livre de cuisine de base.

  • Il est possible d'ajouter des zestes d'agrumes, des épices et autres arômes pour créer des goûts légèrement différents.
  • Pendant que les fruits cuisent avec du sucre, stérilisez les pots et les couvercles dans une autre marmite d'eau bouillante. Gardez les bocaux stérilisés chauds en les plaçant dans une casserole à l'intérieur d'un four à 120°C (250°F).

Étape 2: remplissez les bocaux des conserves, de la confiture ou de la gelée préparée jusqu'à 0,5 centimètres du bord.

  • Pour vous assurer que la confiture est prête à verser dans les bocaux, versez sept millilitres (1/2 cuillère à soupe) de confiture bouillante sur une plaque.
  • Laissez refroidir et inclinez la plaque. Si la confiture ne coule pas, elle est prête à être mise en bocaux. Si elle coule facilement, faites cuire un peu plus longtemps.
  • La gelée chaude est plus facile à mettre en bocaux si vous la versez d'abord dans un pichet en verre résistant à la chaleur.

Étape 3: conservez les couvercles et les joints en caoutchouc dans de l'eau frémissante avant de les mettre sur les bocaux chauds.

  • Vissez les couvercles fermement et placez les pots dans de l'eau frémissante pendant 10 minutes.
  • Ne laissez pas les bocaux chauds refroidir avant de les mettre au bain-marie. Une fois qu'ils perdent leur chaleur, ils peuvent se fissurer en les immergeant dans l'eau chaude.

Étape 4: retirez les pots et laissez-les refroidir.

  • Attendez d'entendre le déclic qui vous indique l'étanchéité des bocaux.
  • Vérifiez à nouveau tous les bocaux le jour suivant après la mise en conserve. En présence d'une légère dépression dans le couvercle et si un pot émet un léger «ping» en le tapotant, il est fermement scellé.
  • Si certains pots traités ne se sont pas scellés, mettez-les au réfrigérateur et utilisez-les sous deux semaines.

Remarque importante

En raison de leur acidité, les conserves de fruits correctement stérilisées ne sont rarement contaminées par des bactéries.

  • Pour être sûr, rangez-les au sous-sol ou dans une autre pièce où la température est comprise entre 10 et 20°C. Avant de servir, vérifiez le pot.
  • Jetez si le contenu semble mousseux ou décoloré, si le couvercle est bombé ou difforme, ou s'il y a des fuites sur les bords. Des odeurs bizarres, des moisissures ou du liquide qui gicle sont également des avertissements.

Qu'en est-il de la congélation?

La plupart des fruits peuvent être congelés avec facilité et, contrairement à la majorité des légumes, les fruits se congèlent mieux s'ils ne sont pas cuits d'abord.

  • Il suffit de les laver abondamment avec de l'eau froide, de les essuyer et de les emballer sans les tasser dans des conteneurs pour la congélation.

N'ayez pas peur de vous lancer dans la cuisine de confitures et des gelées de fruits. C'est un excellent moyen de conserver les fruits de saison et de les manger quand vous voulez.

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