Comment faire vos propres vinaigres et huiles aromatisés

30 novembre 2015

Les vinaigres et huiles aromatisés relèvent les aliments de tous les jours. L'huile d'olive aux saveurs d'agrumes rehausse subtilement le poisson frit, tandis que les vinaigres aux herbes offrent une belle touche finale aux vinaigrettes. Voici comment les concocter.

Comment faire vos propres vinaigres et huiles aromatisés

Ce dont vous avez besoin

  • Les bouteilles, couvercles, casseroles et autres ustensiles doivent être propres et les herbes et autres ingrédients doivent être frais.
  • Utilisez des couvercles en liège, en plastique ou en verre pour fermer les bouteilles utilisées pour l'huile et le vinaigre. Le métal se détériore du fait de l'acide contenu dans le vinaigre.

Huiles aromatisées

  • Mettez des herbes légèrement écrasées dans un bocal et versez de l'huile. Vous avez besoin d'environ 150 grammes (5 onces) d'herbes par litre d'huile. Vous pouvez obtenir à peu près les mêmes résultats avec des herbes séchées ou fraîches.
  • Laissez macérer l'huile pendant deux semaines dans un bocal fermé, en remuant une fois par jour.
  • De l'ail, des piments ou des pelures d'agrumes peuvent également être utilisés pour aromatiser les huiles.
  • Faites une huile au basilic en chauffant l'huile à 40°C (104°F) avant de la verser sur le basilic.
  • Utilisez de l'huile d'arachide ou de l'huile de sésame raffinée comme base pour des huiles aromatisées de saveurs asiatiques.
  • Filtrez l'huile à travers une étamine et versez-la dans des bouteilles.
  • Les huiles peuvent être conservées un an si elles restent fermées et stockées dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. Vous saurez clairement si elles sont encore fraîches en les sentant et en les goûtant.

Vinaigres aromatisés

  • Chauffez le vinaigre jusqu'à la formation de bulles (vous avez besoin d'environ 150 grammes / 5 onces de fines herbes par litre de vinaigre). Une fois refroidi à 40°C (104°F), versez-le sur les herbes écrasées dans un bocal à conserve. Assurez-vous que le bocal est fermé hermétiquement.
  • Laissez macérer pendant deux à trois semaines, et secouez de temps en temps. Puis, filtrez et versez dans des bouteilles.
  • En plus des herbes, vous pouvez parfumer le vinaigre avec de nombreuses épices. Le thym et l'estragon se marient bien avec l'ail, les flocons de piment et le poivre.
  • Mettez les épices dans un petit sachet en tissu, ajoutez-le au vinaigre bouillant et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
  • Pour un soupçon de douceur, faites dissoudre 25 à 60 millilitres (2 à 4 cuillères à soupe) de sucre ou de miel dans 1 litre de vinaigre chaud.
  • Les vinaigres épicés peuvent être conservés plusieurs années non ouverts, mais avec le temps ils mûriront et deviendront plus doux.

Recette : vinaigre au chili

Ce dont vous avez besoin :

  • 1 L (1 pinte) de vinaigre
  • 2 grands piments doux
  • 3 piments forts rouges séchés
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de poivre en grains
  • 1 échalote, coupée en lamelles
  1. Portez le vinaigre à ébullition, puis versez sur tous les ingrédients et laissez macérer dans un bocal fermé pendant deux semaines.
  2. Agitez une fois par jour.
  3. Filtrez et versez dans des bouteilles en verre.

Rappelez-vous : les meilleures huiles à aromatiser sont celles qui n'ont pas d'arômes elles-mêmes, comme l'huile d'olive légère, raffinée, l'huile de tournesol ou l'huile de canola. Les bons vinaigres de vin clair ou les vinaigres de cidre avec au moins 5 % d'acide sont la meilleure base des vinaigres aromatisés.

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