9 astuces pour épaissir une sauce parfaite

18 janvier 2016

L’épaississement donne la bonne consistance à la sauce et en améliore la saveur. Voici 9 astuces infaillibles pour vous aider à épaissir et à obtenir la sauce parfaite.

9 astuces pour épaissir une sauce parfaite

1. Purée de légumes

  • Réduisez en purée des légumes cuits dans du bouillon de viande pour épaissir votre sauce et y ajouter un goût riche.

2. Canneberges

  • Si vous ajoutez 10 ml (2 c. à soupe) de canneberges, votre sauce prendra un délicieux parfum fruité.

3. Viande braisée

Lorsque vous braisez de la viande, ajoutez à la casserole quelques petits morceaux de pain.

  • Pendant que le bouillon cuira, le pain se désintégrera et transformera le bouillon viandé en une sauce crémeuse.

4. Farine et fécule de maïs

La farine et la fécule de maïs sont de bons épaississants.

  • Mélangez-les simplement dans un peu d’eau et ajoutez à la sauce avant de l’amener à ébullition.
  • Si vous utilisez un mélange moitié-moitié de farine et de fécule de maïs, la sauce sera plus claire et plus légère.

5. Roux

Un roux est le nom d’un procédé consistant à mélanger des quantités égales de matière grasse et de farine, puis à les cuire et à les combiner avec un liquide pour en faire une base pour sauces.

  • Pour concocter une sauce béchamel, ajoutez un peu de lait au roux de base. Si vous voulez faire un roux brun, ajoutez un peu de bouillon à la place.

6. Farine et beurre

Un mélange de farine et de beurre est bon pour épaissir les sauces peu avant de servir.

  • Pétrissez-les ensemble en proportions égales et ajoutez en fouettant de petits flocons du mélange dans la sauce bouillante.
  • La farine et le beurre mélangés se conservent pendant deux semaines, lorsque réfrigérés.

7. Beurre froid

Épaississez les bouillons réduits avec du beurre froid, en l’ajoutant petit à petit dans la sauce chaude et en fouettant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

  • Servez immédiatement la sauce épaissie.

8. Crème

  • Peu avant de servir, ajoutez de la crème sure, de la crème fraîche ou de la crème épaisse dans un bouillon de viande réduit pour l’épaissir.

9. Jaune d’œuf

Mélangez quelques cuillerées de sauce avec un jaune d’œuf et ajoutez-le au reste de la sauce chaude, mais non bouillante, en remuant constamment.

  • Attention : si vous laissez bouillir le liquide, le jaune d’œuf formera des grumeaux.

Vous pouvez trouver des recettes de sauces délicieuses pour essayer ces astuces sur le site des Pages jaunes en cliquant ici.

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