Des desserts sauvagement fruités et riches en nutriments

14 décembre 2015

Un dessert exotique qui ravira même ceux qui se sentent coupable à la moindre calorie ingérée. Essayez ces super-desserts sains et vitaminés pour un supplément quotidien d'énergie et de vitamines.

Des desserts sauvagement fruités et riches en nutriments

La perfection aux ananas

Temps de préparation : 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Un demi-ananas
  • 4 kiwis
  • 4 morceaux de gingembre confit
  • 6 grandes feuilles de menthe fraîche
  • 4 biscuits au gingembre
  • 250 ml (1 t) de fromage à la crème faible en gras, ramolli
  • 4 brins de menthe fraîche, pour garnir
  1. Pelez, évidez et coupez l'ananas en quartiers.
  2. Pelez et coupez les kiwis en tranches épaisses, puis coupez chaque tranche en deux.
  3. Émincez le gingembre confit.
  4. Déchiquetez les feuilles de menthe et mélangez avec l'ananas et le kiwi.
  5. Dans un sac en plastique, écrasez les biscuits au gingembre avec un rouleau à pâtisserie pour faire une chapelure fine.
  6. Incorporez les miettes dans le fromage à la crème.
  7. Disposez l'ananas et les kiwis sur quatre assiettes avec une grosse cuillerée de fromage à la crème au gingembre sur le côté.
  8. Garnissez le fromage à la crème de tranches de gingembre, puis garnissez chaque portion d'un brin de menthe.

Pour élever ce dessert à un autre niveau, ou tout simplement pour plaire aux papilles gustatives de tous et chacun :

  • Au lieu du kiwi, utilisez la même quantité de raisins verts sans pépins en prenant soin de d'abord les couper en deux.
  • Essayez des sablés de chocolat pour remplacer les biscuits de gingembre, ou encore des macarons aux amandes pour une texture plus douce.

Truc du chef

  • Pour préparer un ananas au complet, découpez-en la portion supérieure avec les feuilles ainsi que l'extrémité de la tige.
  • Avec une lame bien aiguisée, découpez la peau en descendant le long du fruit pour éliminer les « yeux » et les épines.
  • Coupez l'ananas en deux dans le sens de la longueur, puis retirez-en le cœur dur.
  • Coupez en demi-cercles, puis en quartiers.

Information nutritionnelle :

  • 217 calories
  • 5 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturé
  • 33 g de glucides
  • 9 g de protéines
  • 4 g de fibres

Crêpes aux gadelles

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour 4 personnes

Recette

  • 150 ml (2/3 de t) de farine auto levante
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 1 œuf
  • 75 ml (1/3 de t) de lait faible en gras (1 %)
  • 125 ml (une demi-tasse) de groseilles rouges
  • 12 fraises, équeutées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, divisé
  • 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de sucre extra-fin
  • 125 ml (une demi-tasse) de yogourt grec faible en gras

Pour commencer

  1. Tamisez la farine dans un bol et incorporez les 5 ml (1 c. à thé) de sucre.
  2. Ajoutez l'œuf et un peu de lait, puis battez pour former une pâte épaisse.
  3. Ajoutez progressivement le reste du lait tout en continuant de battre pour éviter la formation de grumeaux, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse.
  4. Incorporez les groseilles dans la pâte.
  5. Coupez les fraises en deux.
  6. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et faites fondre la moitié du beurre.
  7. Faites cuire la pâte pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle se raffermisse, qu'elle prenne et qu'elle soit bien dorée au-dessous.
  8. Retournez la pâte et faites cuire une autre minute.
  9. Baissez le feu si la crêpe semble sur le point de brûler.
  10. Déposez les crêpes dans une assiette et gardez au chaud.
  11. Essuyez soigneusement le jus de fruit au fond de la poêle avec un essuie-tout, ajoutez le reste du beurre et faire quatre autres crêpes avec le reste de la pâte.
  12. Mettez les fraises dans la poêle chaude pendant 30 secondes pour les réchauffer.
  13. Déposez les crêpes dans quatre assiettes, garnissez de fraises et de sucre extra-fin
  14. Servez avec du yogourt grec.

Autres idées :

  • Remplacez les groseilles rouges par des noires, des groseilles à maquereau, des framboises ou des bleuets.
  • Les framboises, les mûres et les cerises de saison (dénoyautées) remplacent allègrement la fraise.
  • Les groseilles rouges contiennent des fibres, du potassium et de la vitamine C.

Information nutritionnelle :

  • 265 calories
  • 8 g de matières grasses
  • 5 g de gras saturé
  • 39 g de glucides
  • 9 g de protéines
  • 3 g de fibres

Avons-nous mentionné que ces desserts sont bien meilleurs lorsque partagés?
Bon appétit!

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