2 décadentes variations du gâteau au fromage

15 janvier 2016

Un gâteau au fromage succulent dans une bouchée ? Oui, s’il vous plaît ! Avec cette recette de carrés et de barres de gâteau au fromage, vous pourrez savourer votre dessert préféré même en collation!

2 décadentes variations du gâteau au fromage

1. Carrés de gâteau au fromage

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Portions: 20 carrés

Ingrédients

  • 2 paquets (250 g ou 8 oz chacun) de fromage à la crème ramolli
  • 250 g (1 tasse) de ricotta
  • 300 g (1 1/2 tasse) de sucre
  • 4 œufs
  • 60 g (1/4 de tasse ou 1/2 bâton) de beurre non salé ou de margarine fondu(e) et refroidi(e)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses ou 16 oz) de crème sure
  • Fruits frais de saison (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème, le ricotta et le sucre jusqu’à consistance lisse.
  3. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque addition. Ajouter le beurre ou la margarine, la fécule de maïs, la farine et la vanille. Battre jusqu’à consistance lisse. Incorporer la crème sure.
  4. Verser dans un moule graissé de 23 cm x 33 cm. Cuire au four, à découvert, pendant 1 heure. Éteindre le four, mais ne pas ouvrir la porte. Laisser le gâteau reposer dans le four fermé pendant 2 heures, puis le laisser refroidir complètement sur une grille.
  5. Réfrigérer pendant plusieurs heures ou pendant toute la nuit. Couper en carrés et servir avec les fruits, le cas échéant.

Un petit quelque chose de plus!

  • Au lieu de fruits frais, décorez le gâteau refroidi avec de la sauce de fruits avant de le couper en carrés.
  • Pour une sauce à la fraise, faites fondre 30 ml (2 c. à soupe) de confiture de fraises à feu moyen.
  • Ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de brandy, 1 pincée de sel et 250 ml (1 pinte) de fraises tranchées.
  • Cuisez jusqu’à ce que les fruits tombent en morceaux et que le liquide commence à épaissir. Laissez refroidir.

2. Barres de gâteau au fromage noires et blanches

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Portions: 4 douzaines

Ingrédients

  • 350 g (2 tasses ou 12 oz) d’éclats de chocolat mi-sucré
  • 100 g (1/2 tasse ou 1 bâton) de beurre non salé ou de margarine
  • 500 ml (2 tasses) de chapelure de biscuits Graham
  • 1 paquet (250 g ou 8 oz) de fromage à la crème ramolli
  • 1 boîte (396 g ou 14 oz) de lait condensé sucré
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Instructions

  1. Dans un bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre les éclats de chocolat et le beurre ou la margarine, en remuant quelquefois.
  2. Mettre de côté 50 ml (1/4 de tasse) de chapelure de biscuits Graham. Incorporer les miettes de biscuits restants dans le mélange de chocolat.
  3. Presser le mélange de chocolat dans un moule non graissé de 23 cm x 33 cm.
  4. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  5. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse. Incorporer graduellement le lait, l’œuf et la vanille. Verser sur la croûte et saupoudrer des miettes réservées.
  6. Cuire au four jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir.
  7. Réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi, pendant environ 3 heures. Couper en barres et conserver au réfrigérateur.

Personnalisez-le!

Pour un dessert plus faible en calories, utilisez du fromage à la crème à teneur réduite en gras et du lait concentré sucré sans matières grasses.

Bon appétit!

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