Diaboliquement douce : la salade de fruits mexicaine

15 décembre 2015

La salade de fruits frais est excellente pour une collation ou un dîner léger. Le croquant du dolique bulbeux et la saveur subtile de la pomme contrastent avec les fruits mous dans la plupart des salades de fruits. Des tortillas croustillantes avec de la cannelle et du sucre font un accompagnement idéal.

Diaboliquement douce : la salade de fruits mexicaine

Salade de fruits mexicaine

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Pour : 4 personnes

  • 125 ml (1/2 tasse) plus 30 millilitres (2 cuillères de table) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 45 ml (3 c. de table) de coriandre fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. de table) de jus de lime frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime râpé
  • 750 ml (3 tasses) de cubes de melon miel
  • 750 ml (3 tasses) de cubes d'ananas
  • 500 ml (2 tasses) de cubes de cantaloup
  • 350 ml (1,5 tasse) de doliques bulbeux en dés
  • 250 ml (1 tasse) de cubes de mangue
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle moulue
  • 4 tortillas de farine, de 20 cm (8 po) de diamètre
  • 30 ml (2 c. de table) de beurre non salé, fondu
  1. Mélangez 125 ml (1/2 tasse) de sucre et l'eau dans une petite casserole sur feu vif. Portez à ébullition et faites cuire pendant 2 minutes. Retirez du feu et incorporez la coriandre et le jus de lime; laissez reposer pendant 15 minutes.
  2. Versez le mélange à travers un tamis dans un grand bol et incorporez le zeste de lime. Ajoutez le melon miel, l'ananas, le cantaloup, le dolique bulbeux et la mangue. Mélangez bien et placez au réfrigérateur pendant une heure.
  3. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
  4. Mélangez les 30 millilitres restants (deux cuillères de table) de sucre et la cannelle dans un petit bol. Badigeonnez le dessus des tortillas avec la moitié du beurre. Saupoudrez de la moitié du mélange de sucre. Retournez les tortillas et répétez avec le mélange de beurre et le sucre restant.
  5. Placez deux tortillas sur une grande plaque à pâtisserie et faites-les cuire sept minutes. Retournez les tortillas et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, deux à trois minutes de plus. Répétez l'opération avec les autres tortillas.
  6. Pour servir, placez une tortilla sur chacune des quatre assiettes et garnissez de 500 millilitres (deux tasses) de salade de fruits.

Un cran de plus!

Les amateurs d'épices peuvent relever ce plat en ajoutant un à deux millilitres (1/4 à 1/2 cuillère à thé) de piment jalapeño moulu. La fumée et la chaleur complètent parfaitement la salade douce d'agrumes.

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