Techniques de base pour couper, sécher et entreposer le foin

27 octobre 2016

Avec les techniques appropriées de coupe, séchage et entreposage, vous pouvez tirer le meilleur parti de votre foin et garder votre bétail satisfait et en bonne santé. Pour de meilleurs résultats, voici quelques facteurs importants à garder à l'esprit.

Techniques de base pour couper, sécher et entreposer le foin

Le foin et la paille

Bien que les termes «foin» et «paille» soient souvent confondus, les deux sont en réalité tout à fait différents.

  • Le foin est fait à partir d'herbe, de légumineuses ou d'autres plantes fourragères qui sont coupées quand elles sont jeunes et tendres, et traitées par séchage.
  • La paille consiste des tiges de céréales après le battage, ou des tiges et pousses séchées d'autres types de cultures agricoles.
  • Le foin est l'alimentation nutritive du bétail; la paille est utile comme litière, mais a peu de valeur alimentaire.
  • Le foin de légumineuses est une excellente source de protéines pour le bétail; le trèfle et la luzerne sont en tête des cultures de légumineuses pour le foin.

Qu'il soit fait à partir d'herbes ou de légumineuses, le meilleur foin provient de plantes qui sont coupées au début de leur floraison. Si on les laisse les graines se former avant de faucher les plantes, celles-ci deviennent dures et sèches, comme du bois. Le foin peut également être préparé à partir d'avoine et d'autres graines immatures, qui devraient être fauchées tandis que les grains sont tendres et laiteux.

La coupe et le séchage

  • Il est important de couper votre foin pendant une belle journée de sorte qu'il puisse sécher sur la terre, à la chaleur du soleil.
  • Après un séchage d'un jour ou deux, ratissez le foin coupé en longues rangées parallèles.
  • Les lignes, appelées andains, devraient être retournées périodiquement avec une fourche ou une machine pour exposer tout le foin au soleil et à l'air.

L'entreposage est crucial

Le foin est prêt à être stocké lorsque sa teneur en humidité est descendue à 15%. Une façon simple de l'évaluer est de plier une poignée de tiges en forme de U.

  • Si les tiges se cassent assez facilement, le foin est prêt à être entreposé.
  • Si elles sont flexibles et demandent beaucoup de torsion pour se casser, le foin est encore trop humide.
  • Si les tiges cassent trop facilement, il est trop sec, bon à stocker mais avec peu de valeur nutritive.
  • Le foin trop sec perd ses feuilles; les feuilles riches en nutriments tombent tout simplement.
  • Le foin de bonne qualité a souvent une teinte verte, même quand il est complètement sec. (Le foin de luzerne devrait être vert vif).

Qu'il soit entreposé en vrac ou en balles, le foin devrait être protégé contre les intempéries.

  • Le foin humide peut pourrir en bon compost, mais il fait une mauvaise alimentation.
  • Il peut moisir et empoisonner les animaux auxquels il est donné.
  • Dans les cas extrêmes, il va fermenter, et la chaleur produite pourrait démarrer un feu.
  • Si vous n'avez pas d'abri, une bâche fournira un certain degré de protection contre la pluie.
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