Les 3 secrets santé de faire l’épicerie souvent

17 mai 2016

Pour obtenir de la nourriture fraîche de qualité, vous devrez aller plus souvent à l’épicerie. Mais les avantages que vous tirerez des haricots verts frais par rapport à ceux en conserve pourraient vous surprendre, et peut-être vous convaincre de modifier vos habitudes.

Les 3 secrets santé de faire l’épicerie souvent

1. Laissez tomber l’emballage

Une des façons les plus faciles de perdre du poids et de rester en santé est de manger des aliments de meilleure qualité.

  • Cela signifie des aliments qui ne sont pas vendus dans des boîtes de conserve, des bouteilles, des sacs de plastique ou des boîtes de carton.
  • Plus souvent vous mangerez des aliments frais, plus vous aurez de chances de maintenir un poids santé, de vous sentir en forme et d’avoir l’esprit vif.

2. Faites l’épicerie fréquemment

Les aliments frais contiennent généralement plus d’éléments nutritifs que les aliments transformés, mais la nourriture fraîche se gâte plus rapidement que les aliments transformés. Par conséquent, les gens qui consomment des aliments frais doivent faire l’épicerie plus souvent.

  • Une personne qui ne fait l’épicerie qu’une fois par mois doit acheter des aliments emballés avec des agents de conservation (notamment le sel utilisé dans la mise en conserve).
  • En contrepartie, une personne plus en santé qui achète des fruits et légumes frais doit se rendre à l’épicerie au moins une fois par semaine pour s’approvisionner en aliments frais.
  • Très peu d’aliments frais peuvent supporter d’être dans une maison ou un réfrigérateur pendant un mois — la plupart se gâtent bien avant.
  • Les aliments transformés ne pourrissent pas aussi facilement pour deux raisons : ils ne sont pas crus ou frais, et ils sont bourrés d’agents de conservation.

3. Mangez cru

Les aliments crus perdent moins de leurs vitamines naturelles et autres nutriments qui sont perdus dans les aliments transformés, ce qui en fait l’option plus saine.
- Par exemple, vous pourriez manger 100 g (0,25 lb) de haricots verts crus et obtenir ces nutriments :

  • 6 mg de sodium;
  • 14 % de votre vitamine A quotidienne;
  • 27 % de votre vitamine C quotidienne;
  • 6 % de votre calcium quotidien.

- Cependant, si ces mêmes haricots verts sont en conserve, toujours pour 100 g (0,25 lb), les nombres ressemblent plutôt à ceci :

  • 259 mg de sodium (43 fois la valeur des haricots crus);
  • 6 % de votre vitamine A quotidienne (57 % de moins);
  • 6 % de votre vitamine C quotidienne (78 % de moins);
  • 2 % de votre calcium quotidien (67 % de moins).

En transformant la nourriture, même de façon minimale comme en la mettant simplement en conserve, nous risquons de perdre les éléments nutritifs qui se trouvent naturellement dans de nombreux fruits et légumes crus.

  • En outre, lorsque les aliments sont consommés crus, ils fournissent habituellement plus de fibres, parce qu’elles n’ont pas été endommagées par la friture, l’ébullition, etc. Comme les fibres aident la digestion, elles soutiennent une partie cruciale de notre métabolisme.
  • Pour votre santé et celle de votre famille, voyez l’épicerie comme un accès à toutes les bonnes choses que la nature met à votre disposition.

Approvisionnez-vous au moins une fois par semaine et surveillez les différents aspects de votre santé, tels que votre poids et votre énergie, afin d’évaluer l’impact global de ces changements.

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