Les secrets santé du cresson

23 novembre 2015

Que vous le mangiez cru, que vous l'utilisiez comme garniture, que vous l'ajoutiez aux salades, aux sandwichs ou aux soupes, le vert foncé des feuilles poivrées de cresson, sont parmi les feuilles de salade les plus nutritives. Voici quelques données de base sur ce légume.

Les secrets santé du cresson

Les avantages santé du cresson

Le cresson est un légume qui est riche en antioxydants, en bioflavonoïdes et en diverses substances qui peuvent protéger contre certains types de cancers, en particulier ceux du système digestif.

Le cresson est également une bonne source de vitamines A et C, et d'antioxydants qui protègent contre les dommages cellulaires. Une simple portion de 250 ml (une tasse) de cresson haché fournit de la vitamine A, de la vitamine C, et des bonnes quantités de calcium et de potassium, le tout en contenant moins de cinq calories.

Beaucoup de médecins pratiquant la médecine alternative affirment que le cresson peut atténuer les troubles gastro-intestinaux et aider à traiter des problèmes respiratoires et des infections des voies urinaires. Certains prétendent qu'il peut également être utilisé comme antidépresseur léger, comme stimulant d'appétit ou encore comme diurétique. L'application de son jus est recommandée pour éliminer l'acné. Ces bienfaits santé nécessitent tout de même encore une étude plus approfondie.

Comment savez-vous si vous achetez du cresson frais

C'est au début du printemps que le cresson est le meilleur. Il doit être bien lavé pour éliminer les micro-organismes. Le cresson est habituellement vendu en bottes.

Lorsque vous achetez le légume, cherchez des feuilles croquantes et une couleur vert vif; ne l'achetez pas s'il contient des feuilles jaunies ou flétries. Bien que le cresson puisse être trouvé dans les lits de petits cours d'eau, ce n'est pas une bonne idée de le ramasser à l'état sauvage. Les cours d'eau contiennent souvent des parasites et des bactéries qui peuvent causer des infections intestinales.

Même le cresson acheté en supermarché, et qui a souvent été cultivé dans un environnement contrôlé, doit être soigneusement lavé avant d'être servi.

Comment préparer le cresson au mieux

Le piquant du cresson se complète bien avec des agrumes. Utilisez une vinaigrette légère aux agrumes sur une salade de cresson, ou alors mélangez des tranches d'orange ou de pamplemousse avec du cresson pour une salade de fruits rafraîchissante.

Le cresson peut aussi être ajouté à une variété de plats cuisinés. Toutefois, pour préserver ses vitamines et pour empêcher ses feuilles de brunir, il doit être cuit rapidement (le micro-ondes convient bien) et servi tout de suite.

Le cresson est une bonne source de bêta-carotène et de vitamine C; c'est aussi un combattant de maladies riche en antioxydants pour prévenir les cancers. Il a bon goût dans une salade.

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