Pâtes de blé entier avec sauce aux arachides et poulet

29 janvier 2016

Ce plat sera un franc succès lors de votre prochain repas-partage ou souper entre amis. Les spaghettis de blé entier sont rehaussés d'une savoureuse sauce aux arachides. Utilisez du tofu ou du poulet pour minimiser les calories tout en donnant à la sauce une consistance veloutée.

Pâtes de blé entier avec sauce aux arachides et poulet

Pâtes de blé entier avec sauce aux arachides et poulet

Cette recette nécessite 35 minutes de préparation et 8 à 10 de cuisson et fournit 8 portions. Voici ce dont vous aurez besoin:

Vinaigrette

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d'arachides naturel
  • 75 ml (1/3 tasse) de tofu soyeux ferme faible en gras
  • 50 ml (1/4 tasse) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade blonde bien tassée
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de piment rouge broyé

Pâtes

  • 340 g (12 oz) de spaghettis de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame grillé
  • 350 g (2 1/2 tasses) de poitrine de poulet cuite effilochée, sans la peau
  • 100 g (1 tasse) de carottes râpées (de 2 à 4 carottes de taille moyenne)
  • 1 poivron rouge, coupé en brunoise
  • 110 g (3/4 tasse) de concombre anglais épépiné et râpé (1/4 de concombre de taille moyenne)
  • 75 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'oignons verts hachés
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'arachides grillées à sec non salées, hachées
  • Quartiers de lime.

Pour une version végétarienne, remplacer le poulet par des dés de tofu assaisonnés et cuits au four. Si vous préparez la salade en avance, il est préférable de préparer tous les ingrédients et d'ajouter la vinaigrette immédiatement avant de servir.

Préparation

  1. Porter une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition pour cuire les pâtes.
  2. Pour faire la vinaigrette: Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un robot culinaire. Mélanger au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse et lisse, en arrêtant à une ou deux reprises pour racler les parois du bol. Réserver.
  3. Pour faire la salade: Cuire les spaghettis dans l'eau bouillante, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient al dente (juste assez tendres), soit de six à neuf minutes ou selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et rincer à l'eau froide. Transférer dans un grand bol. Arroser avec l'huile et mélanger pour bien enrober.
  4. Ajouter le poulet, les carottes et le poivron rouge aux spaghettis. Ajouter la vinaigrette et mélanger pour bien enrober. Saupoudrer de concombre, d'oignons verts, de coriandre et d'arachides. Servir avec les quartiers de lime.

Information nutritionnelle

Une portion représente 275 millilitres (1 1/4 tasse). Chaque délicieuse portion contient:

  • 364 calories
  • 22 g de protéines
  • 43 g de glucides (8 g de fibres)
  • 13 g de matière grasse (2 g de gras saturés)
  • 28 mg de cholestérol
  • 560 mg de sodium.

Ce plat de pâtes n'a rien à voir avec les ennuyantes recettes de pâtes à la sauce tomate. Il déborde de saveurs uniques et est bourré d'éléments nutritifs grâce aux protéines contenues dans le poulet ou le tofu. Essayez cette recette et vous le constaterez par vous-même.

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