Potage à la courge musquée, au cari et à la noix de coco

14 avril 2016

Excellente source de potassium et de manganèse, la courge musquée a un goût remarquablement crémeux lorsqu'elle est en purée. Et si en plus vous y ajoutez un peu de lait de noix de coco, le goût est carrément divin.

Potage à la courge musquée, au cari et à la noix de coco

Ces saveurs vous rappelleront la cuisine indienne, avec le gingembre frais et la poudre de cari, ainsi que des pommes Granny Smith apportant une belle touche de douceur.

Potage à la courge musquée, au cari et à la noix de coco

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Pour 4 personnes

Instructions 

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 225 g (1 tasse) d'oignons hachés grossièrement
  • 225 g (1 tasse) de carottes hachées grossièrement
  • 1 pomme Granny Smith, évidée, pelée et hachée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 7 g (1 1/2 c. à café) de gingembre frais émincé
  • 7 g (1 1/2 c. à café) de poudre de cari
  • 1 courge musquée moyenne, pelée, épépinée et hachée
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de lait de coco en conserve à teneur réduite en gras
  • 1g (1/4 c. à café) de sel
  • 20 g (4 c. à café) de poivron rouge émincé

Préparation

  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et les carottes et faites cuire jusqu'à tendreté, environ cinq minutes. Ajoutez la pomme, l'ail, le gingembre et la poudre de cari et faites cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres, environ cinq minutes de plus.
  2. Incorporez la courge et juste assez de bouillon pour couvrir les ingrédients. Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre, environ 15 minutes.
  3. Incorporez le lait de coco et le sel et réduisez en purée lisse avec un mélangeur à main ou dans un mélangeur. Vous pouvez le faire en travaillant par petits lots. Remettez la soupe dans la casserole si nécessaire et réchauffez.
  4. Répartissez dans quatre bols et garnissez de poivron émincé.

Informations nutritionnelles

Par portion: 199 calories, 8 g de lipides (4 g de gras saturés), 25 g de glucides, 5 g de protéines, 5 g de fibres, 0 mg cholestérol, 221 mg de sodium, 90 mg de calcium

Astuce: Pour rendre la courge crue plus facile à peler, piquez-la tout partout avec une fourchette et mettez la courge au micro-onde à puissance élevée pendant une à deux minutes ou jusqu'à ce que la peau soit plus tendre.

Bon appétit!

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