Des indicateurs simples pour améliorer son alimentation
Il peut être difficile de faire des choix optimaux quand vient le temps de choisir une recette à cuisiner. Nous vous proposons donc des conseils futés pour favoriser une saine alimentation.
22 septembre 2015
Il peut être difficile de faire des choix optimaux quand vient le temps de choisir une recette à cuisiner. Nous vous proposons donc des conseils futés pour favoriser une saine alimentation.
De très nombreux livres de cuisine proposent aux lecteurs des recettes dites saines sans pour autant expliquer le sens donné à ce terme ni les critères retenus pour justifier ce côté « santé ». Bien sûr, il n'existe pas de définition objective d'une recette santé, et les médecins eux-mêmes ont des avis différents sur le sujet. Voici quand même les critères que nous retenons (après consultation de nombreux nutritionnistes) pour qualifier des recettes de « saines ».
Par ailleurs, il y a quelques exceptions. Prenons par exemple une salade tiède au fromage de chèvre : on y trouve plus de calories et plus de gras que selon les critères que nous venons d'expliquer; toutefois le fromage de chèvre est riche en protéines et en calcium et il est moins gras que bien d'autres fromages.
De même, un gâteau renversé aux pommes est plus calorique, mais il est plein d'ingrédients santé, dont les pommes, qui sont un superaliment.
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