Sans cuisson: tomates cerises farcies à la mousse de fromage de pesto 

16 février 2016

Le pesto et les tomates sont une de ces combinaisons immémoriales qui ont toujours meilleur goût chaque fois que vous y goûter. Cette recette de pesto est épaissie avec du fromage crémeux à faible teneur en matières grasses pour préparer une farce riche en saveurs de l'été.

Sans cuisson: tomates cerises farcies à la mousse de fromage de pesto 

Tomates cerises farcies à la mousse de fromage de pesto

Le pesto farci dans les tomates cerises fait une entrée exceptionnellement attrayante qui est toute simple à préparer. Vous pouvez préparer la farce au fromage de pesto onctueux à l'avance (réfrigérez à couvert pendant deux jours maximum), mais attendez un peu avant de vous en servir pour farcir les tomates.

Temps de préparation: 35 minutes; Temps de cuisson: 0 minute; Pour 16 personnes.

Ingrédients:

  • 225 g (3 tasses) de feuilles de basilic frais, lavé et séché
  • 75 ml (1/3 de tasse) plus 30 ml (2 cuillères à table) de noix de pin grillées
  • 2 gousses d'ail moyennes hachées
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de sel ou selon les goûts
  • Poivre fraîchement moulu, selon les goûts
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 paquet (250 g/8 onces) de fromage crémeux à faible teneur en matières grasses et coupé en morceaux
  • 800 g (4 tasses) de tomates cerises, lavées et séchées

Préparation:

  1. Mélangez le basilic, 75 millilitres (1/3 de tasse) de noix de pin, l'ail, du sel et du poivre dans un robot culinaire. Broyez jusqu'à ce que les noix de pin soient concassées. Pendant que le moteur est en marche, arrosez d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez le fromage onctueux et mélangez pour obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  2. Peu avant de servir, faire un «X» sur le côté arrondi (tige opposée) de chaque tomate cerise avec un couteau d'office ou fortement écranté. Retirez les graines avec une cuillère à pamplemousse ou le bout des doigts, en veillant à ne pas endommager les tomates.
  3. Transférez le mélange de fromage crémeux dans un petit sac à pâtisserie équipé d'un embout étoilé ou d'un petit sac alimentaire en plastique avec un trou de 1 cm (1/2 pouce) dans l'un des coins. Injectez une rosette de remplissage dans la cavité de chaque tomate cerise. Garnissez les tomates cerises du reste de noix de pin. Une portion équivaut à trois tomates cerises farcies.

Par portion: 70 calories, 2 g de protéines, 2 g de glucides, 0 g de fibre, 6 g de graisse au total, 2 g de graisses saturées, 8 mg de cholestérol, 116 mg de sodium.

Astuce du chef

Faites griller les pignons de pin dans une petite poêle à sec à feu moyen-doux en remuant constamment, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés, soit deux à trois minutes. Transférez dans un petit bol et laissez refroidir.

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