Santé et forme physique avec la famille des oignons

21 juin 2016

Tous les membres de la famille des oignons sont connus pour leurs puissants composés phytochimiques et leurs fibres saines qui peuvent protéger contre le cancer, les maladies cardiovasculaires et la constipation. Ces conseils vont vous en dire plus sur le pouvoir de guérison de ce super aliment.

Santé et forme physique avec la famille des oignons

Les membres de la famille des oignons comprennent les oignons proprement dits, la ciboulette, les poireaux, les oignons verts et les échalotes.

1. Que contient-ils?

  1. Sulfure de diallyle: plus abondant dans les oignons, il se retrouve également chez d'autres membres de la même famille. Ce composant phytochimique qui protège contre le cancer semble augmenter le niveau d'enzyme luttant contre le cancer, en particulier dans l'estomac. Dans les régions où de grandes quantités d'oignons sont consommées, le taux de décès en raison d'un cancer à l'estomac est considérablement réduit et l'apport en sulfure de diallyle est censé en être l'un des facteurs.
  2. Fibres: la famille des oignons est une source de fibres solubles et insolubles qui peut protéger contre la constipation, les hémorroïdes, un taux élevé de cholestérol, voire même un gain de poids.
  3. Fructo oligo saccharides (FOS): les échalotes sont une source importante de FOS, des glucides indigestes qui encouragent la croissance de bactéries bénéfiques dans le côlon.
  4. Kaempférol: cette substance anticancéreuse que l'on trouve dans les poireaux peut aider à bloquer le développement de composés cancérigènes.
  5. Lutéine et la zéaxanthine: présents dans le vert de poireau et d'oignon vert, ces pigments travaillent ensemble pour aider à prévenir l'endommagement des cellules qui peut conduire à des troubles de la vision et au cancer.
  6. Quercétine: présente dans les oignons rouges, cet antioxydant a montré des résultats prometteurs (dans les études de laboratoire) pour inhiber la croissance des cellules du cancer du sein, du sang et de la peau, ainsi que pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

2. Optimisation des avantages

La cuisson à feu vif réduit considérablement les avantages de sulfure de diallyle.

  • Ce sont les oignons frais et crus qui offrent le plus d'avantages pour la santé et, en les hachant (ou en les mâchant), les oignons aident à libérer la puissance phytochimique.

3. Des plats sains

  • Les études de population ont observé une réduction considérable des risques de cancer des poumons chez les personnes qui consomment des aliments riches en quercétine, tels que les oignons rouges.
  • Les études montrent également que la quercétine est meilleure et plus efficace lorsqu'elle provient des oignons plutôt que d'autres aliments.

4. Ajoutez-en plus à votre régime alimentaire

  • Faites cuire les tranches d'oignons rouges dans de l'huile d'olive à feu doux avec une pincée de sucre jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres, doux et dorés. Servez en accompagnement avec de la viande, du poisson ou de la volaille, ou comme assaisonnement dans un sandwich.
  • Farcissez de gros oignons évidés d'un mélange de riz assaisonné et cuisez au four à la manière des poivrons farcis.
  • Faites une pizza aux oignons. Omettez la sauce tomate et garnissez la pizza de fromage râpé, ainsi que d'oignons simples et verts cuits.
  • Ajoutez les oignons, les oignons verts ou des poireaux coupés en morceaux et cuits avec de l'aneth frais haché à vos pâtes à pain.
  • Incorporez des poireaux et des oignons verts sautés dans la purée.
  • Faites un assaisonnement pour la salade. Faites cuire les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils fondent, puis immergez-les dans le vinaigre. Fouettez l'huile d'olive dans le mélange d'oignon pour faire une vinaigrette.
  • Évidez les pommes, farcissez-les d'oignons rouges et faites cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Servez en plat d'accompagnement avec de la viande ou de la volaille.
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