Une savoureuse recette de poulet grillé et de salade de pêches au cresson

26 décembre 2015

Cette salade à consommer en plat principal est un plat estival par excellence. La vinaigrette fruitée vient équilibrer le mordant poivré du cresson (un légume crucifère anticancéreux riche en bêta-carotène et en vitamine C) et distille au poulet une grande saveur. Avec le gingembre savoureux qui aide à lutter contre l'inflammation, ce repas sain est un composant idéal de toute alimentation.

Une savoureuse recette de poulet grillé et de salade de pêches au cresson

Essayez cette salade de poulet grillé et de pêches au cresson

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Durée de marinade : de 30 minutes à 1 journée
  • Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients :

Marinade et vinaigrette

  • 75 ml (1/3 de tasse) de nectar ou de jus de pêche ou d'abricot non sucré (voir l'astuce du Chef).
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola
  • 20 ml (4 cuillères à café) de vinaigre de riz
  • 10 ml (2 c. à café) de sauce de soja à teneur réduite en sodium
  • 2 tranches (0,5 cm / 1/4 de po d'épaisseur) de gingembre frais, pelé et écrasé
  • 1 gousse d'ail pelée et écrasée
  • 1 ml (1/4 c. à café) de poivron rouge concassé

Poulet et salade

  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées, sans peau, et parées
  • 10 ml (2 c. à café) d'huile de canola
  • 2 pêches, pelées, dénoyautées et coupées en deux
  • 1 petit oignon rouge, coupé en tranches d'1 cm (1/2 po d'épaisseur)
  • 1,5 L (6 c) de feuilles de cresson coupées, lavées et séchées.

Instructions :

  1. Pour faire la marinade et la vinaigrette : dans un mélangeur, associez le nectar de pêche, l'huile, le vinaigre, la sauce de soja, le gingembre, l'ail et le poivre. Couvrez et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  2. Pour faire le poulet et la salade : placez le poulet dans un sac refermable en plastique. Ajoutez 50 ml (1/4 de tasse) du mélange de jus, scellez le sac et tournez le poulet pour qu'il soit bien enrobé. Mettez au réfrigérateur au minimum 30 minutes ou jusqu'à une journée. Réservez le reste de la marinade, recouverte, au réfrigérateur, pour l'assaisonnement de la salade.
  3. Déposez une très fine couche de légumes à griller sur la plaque du barbecue. Préchauffez le barbecue à feu moyen. Huilez légèrement la plaque et la grille en les frottant avec une feuille d'essuie-tout imbibée d'huile. Badigeonnez d'huile les pêches et l'oignon et placez-les sur la plaque du barbecue.
  4. Placez le poulet sur la grille du barbecue. Couvrez le barbecue et laissez cuire, retournez les aliments une fois à mi-cuisson, jusqu'à ce que le poulet soit doré et cuit (si vous insérez un thermomètre à lecture instantanée au centre, la température devra être de 77 ° C / 170 ° F) et jusqu'à ce que l'oignon et les pêches soient légèrement dorés, 10 à 12 minutes.
  5. Coupez le poulet en tranches de 0,5 centimètre (1/4 de pouce d'épaisseur). Coupez les pêches en quartiers. Séparez les rondelles d'oignon.
  6. Dans un grand bol, mélangez le cresson, le poulet, les pêches et l'oignon. Ajoutez la vinaigrette que vous aviez réservée et agitez pour bien recouvrir le tout.

Les informations nutritionnelles à connaître

  • Pour une portion de 400 grammes (1 3/4 de tasse).

Chaque portion contient :

  • 294 calories
  • 25 g de protéines
  • 14 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 16 g de graisse totale
  • 2 g de graisse saturée
  • 63 mg de cholestérol
  • 167 mg de sodium

Astuce du Chef

Achetez le nectar de pêche sans sucre au rayon bio de votre supermarché ou dans un magasin d'aliments naturels.

  • Assurez-vous que le jus n'a pas été sucré avec du sirop de maïs riche en fructose.

Gardez cette savoureuse recette en mémoire et essayez-la dès ce soir! C'est un repas sain que toute votre famille va adorer.

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