Montréal en Lumière est de retour pour une 18e édition, et cette année c’est la ville de Lyon - l'une des destinations culinaires les plus prisées du monde - qui en est la vedette. À partir du 23 février, plusieurs événements gastronomiques pour tous les goûts et budgets sont proposés. Voici notre sélection, question de vous aider à bien choisir. Faites vite, car certains affichent déjà complets. [photo: iStock]
Même parmi les hôtels-restaurants de qualité - qui se comptent sur les doigts d’une seule main -, le Renoir se démarque clairement. L'influence française notable donne la part belle aux produits frais locaux, un ravissement pour les Montréalais comme pour les touristes. Le chef Olivier Perret accueille Christian Lherm, chef étoilé du restaurant lyonnais Les trois dômes, pour un repas 4 services spectaculaire mettant à l'honneur les saveurs de la troisième ville la plus peuplée de France. - 90$, avant le vin
Après plusieurs remaniements en cuisine, le resto Les 400 Coups concocte encore et toujours des assiettes sophistiquées à partir d'ingrédients 100% locaux. Cet établissement unique du Vieux-Montréal profite de Montréal en Lumière pour vous inviter à un menu 4 services revisitant les classiques lyonnais, mais à partir d'ingrédients locaux. 75$, avant le vin
Le chef renommé et respecté Joe Mercuri se joint aux festivités avec des tables d'hôte offertes sur semaine dans son restaurant animé et éponyme du Vieux. Vous pouvez vous attendre à un menu typiquement lyonnais à partir d'ingrédients bien frais du marché. 19$, avant le vin
L’établissement du célèbre chef Daniel Vézina, situé dans le luxueux Hôtel Le Germain, offre des plats créatifs dans une ambiance moderne. Le chef étoilé fera équipe avec le chef Jérémy Galvan, du restaurant du même nom, pour offrir une escapade gourmande bien lyonnaise. 49 à 125$, avant le vin
En constante expansion, le groupe Europea n'est pas du genre à fuir les festivals. Beaver Hall - son bistro du Vieux-Montréal - présentera des plats typiques des «bouchons» lyonnais. Le chef Patrice de Felice, maître cuisinier français, vous fera visiter la troisième ville de France avec un somptueux menu 3-services. 39,50$, avant le vin
Cette vieille brasserie française du Vieux-Montréal accueillera cette année Bernard Leprince, meilleur ouvrier de France, pour une expérience typiquement lyonnaise. Ce chef chevronné propose un festin 5 services impressionnant avec accords mets-vins de la sommelière/chroniqueuse/auteure de renom Jessica Harnois. 60$, avant le vin
Osez ce temple de la charcuterie du Vieux-Montréal pour une soirée de festin bien arrosé. Mariez des plateaux d'inspiration lyonnaise à des vins du Beaujolais dans cet établissement parfait pour votre prochaine collation d’après-midi, 5 à 7 ou goûter. 32$, avant le vin